Diese besondere Rasse kann wohl von sich behaupten einzigartig zu sein. Das aus dem indonesischen Raum stammende Huhn ist durchweg schwarz. Hierzu zählt nicht nur das schwarze und grün schimmernde Federkleid, sondern auch Läufe, Haut, Kamm, Fleisch und Organe. Das Gefieder ist typischerweise hart.

“Ayam” bedeutet übersetzt “Huhn” und “Cemani” ist ein Dorf auf der Insel Java, nahe Surakarta, wo diese Hühner ihren Ursprung haben sollen.

Vom Charakter zeigen sie sich temperamentvoll und stolz. Trotz des Kämpfereinschlags sind sie friedlich und gelassen.

Der Körper ist mittellang, schlank und in der Front etwas breiter werdend. Er wird etwas abfallend getragen und steht auf mittellangen Läufen. Der Kamm ist dickfleischig im Gewebe und weist 4 – 6 Zacken auf. Seine Fahne folgt nicht der Nackenlinie.

Der Hahn erreicht ein Gewicht von 2,0 bis 2,5 kg. Die Henne gleicht ihrem männlichen Gegenüber. Sie ist nur nicht ganz so aufrecht. Sie erreicht ein Gewicht von 1,5 bis 2,0 kg. Ihre Eier sind hell cremefarbig, wiegen mindestens 40 g und ihre Legeleistung liegt bei 80 bis 100 Eiern pro Jahr.